<thead id="thpjp"></thead>
          <thead id="thpjp"></thead>

              <sub id="thpjp"></sub>

              <address id="thpjp"></address>
              學寶教育旗下公務員考試網站
              網站地圖     設為首頁     加入收藏
              當前位置:主頁  >> 公告時事  >> 備考時事   
              備考時事
              【測一測】公務員考試2月時政專項測驗46題
              http://www.www.gczm.net.cn       2020-03-02      來源:河北公務員考試網
              【字體: 】              

                在公務員考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。


                >>> 相關閱讀:公務員考試時政熱點:2020年2月備考時事


                1.2020年1月26日電,中國農業科學院作物科學研究所的科研人員日前研究克隆了水稻蛋白品質形成新基因(  ),并闡明了其關鍵作用,這項研究對改良稻米蛋白品質有重要意義。


                A. GP5     B. GPD5      C. GPA5     D. GPAw


                答案:C


                2.2020年1月27日,科考隊員在(  )號后甲板布放浮標,用于獲取多種科學數據。


                A. “雪龍1”     B. “雪龍3”


                C. “雪龍2”     D. “雪豹2號”


                答案:C


                3.2020年1月27日,受習近平總書記委托,國務院總理李克強赴武漢考察指導疫情防控工作,代表黨中央、國務院慰問疫情防控一線的醫務人員。他強調,各地各部門要深入貫徹中央政治局常委會會議精神,全面落實黨中央、國務院決策部署,把(  )放在第一位,同舟共濟、齊心協力做好疫情防控工。


                A. 人民群眾生命安全和身體健康     B. 人民群眾生命安全和疫情防控


                C. 人民群眾安危和身體健康         D. 疫情防控攻堅戰


                答案:A


                4.2020年2月1日,中共中央政治局委員、國務院副總理(  )率中央赴湖北指導組聽取湖北省、武漢市疫情防控重點工作情況匯報,并赴孝感市現場指導疫病防治、醫療物資保障,特別是農村和社區防控等工作,強調打贏這場攻堅戰關鍵在“防”,要采取果斷措施,加強物資調配,堅決防住源頭,阻斷傳播途徑。


                A. 孫春蘭     B.韓正     C.胡春華     D.劉鶴


                答案:A


                5.2020年2月1日,中國國家航天局探月與航天工程中心表示,嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”月球車進入第十四月夜,目前(  )月球車累計月面行駛367.25米。


                A. “玉兔一號”     B. “嫦娥二號”


                C. “玉兔二號”    D. “嫦娥四號”


                答案:C


                6.2020年2月2日,武漢首座用于集中收治新型冠狀病毒感染肺炎患者的專科醫院——(  ),正式交付解放軍支援湖北醫療隊。


                A. 雷神山醫院     B. 火神山醫院


                C. 小湯山醫院     D. 火箭醫院


                答案:B


                7.第三屆金磚國家智庫合作中方理事會年會暨第二屆萬壽國際形勢研討會3日在北京舉行。本次會議以(  )為主題。


                A.“百年變局下的強國之路”


                B.“百年變局下的復興之路”


                C.“百年變局下的繁榮之路”


                D.“百年變局下的興盛之路”


                答案:B


                8.2020年2月3日,工信部發布2019年軟件和信息技術服務業統計公報。數據顯示,2019年,全國軟件和信息技術服務業規模以上企業超4萬家,累計完成軟件業務收入71768億元,同比增長(    )。


                A.14.4%


                B.15.4%


                C.16.4%


                D.17.4%


                答案:B


                9.《中共中央 國務院關于抓好“三農”領域重點工作確保如期實現全面小康的意見》是新世紀以來指導“三農”工作的第(  )個中央一號文件。


                A.14


                B.15


                C.16


                D.17


                答案:D


                10.2020年2月,《北京市機動車和非道路移動機械排放污染防治條例》發布。該條例是在《中華人民共和國大氣污染防治法》和《北京市大氣污染防治條例》的框架下,采取(  )的立法方式,細化、補充污染排放的管控措施,提高立法的針對性,為打贏藍天保衛戰,保護和改善大氣環境,維護公眾健康提供法治保障。


                A.“大切口”


                B.“中切口”


                C.“小切口”


                D.“大切口與小切口相結合”


                答案:C


                11.2020年2月,復旦大學腦智能科學與技術研究院院長(   )領銜國際合作團隊,在腦神經機制層面揭開了兒童發育時期睡眠時長與腦結構、認知能力和心理健康的相互作用關系。研究顯示,睡眠時間較長的兒童,在認知能力與心理健康方面總體要比睡眠時長較短的兒童要好。


                A.馮建峰


                B.錢文忠


                C.張廣智


                D.蔣昌建


                答案:A


                12.2020年2月4日,用于接診收治新型冠狀病毒感染的肺炎患者的專門醫院--武漢(  )開始接診首批患者。


                A.風神山


                B.雷神山


                C.火神山


                D.雨神山


                答案:C


                13.2月5日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見(   )首相洪森。習近平強調,中國黨和政府本著對中國人民和國際社會高度負責的態度,采取了最徹底、最嚴格的防控舉措。目前防控工作正在取得積極成效。中華民族是從艱難困苦中走過來的。中國有信心、有能力、有把握打贏這場疫情防控阻擊戰。


                A.巴基斯坦


                B.文萊


                C.泰國


                D.柬埔寨


                答案:D


                14.2020年2月5日,中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦解讀2020年中央一號文件時指出,今年中央一號文件的工作重點是對標對表全面建成小康社會目標,集中力量解決(   )兩大重點任務。


                A.打贏脫貧攻堅戰


                B.補上全面小康“三農”領域突出短板


                C.保障重要農產品有效供給


                D.加強農村基層治理


                答案:AB


                15.2月8日在韓國首爾舉行的2020年國際滑聯花樣滑冰四大洲錦標賽中,衛冕冠軍、中國組合(   )憑借在雙人自由滑的出色表現逆轉奪冠


                A. 彭程/金楊


                B. 隋文靜/韓聰


                C.申雪/趙宏博


                D.龐清/佟健


                答案:B


                16.第33屆非洲聯盟(非盟)首腦會議于2020年(    )在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴召開。


                A.2月8日


                B. 2月9日


                C. 2月10日


                D. 2月11日


                答案:B


                17.自2020年2月9日起,暴風雨“(  )”席卷歐洲各國,給民眾出行及生活帶來極大阻礙。英媒消息稱,該暴風雨目前在英國已導致3人死亡,至少500棟房屋遭到洪水襲擊。


                A.米婭


                B.西婭拉


                C.茜拉


                D.米婭拉


                答案:B


                18.2020年2月10日,國家統計局發布了2020年1月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據。對此,國家統計局城市司高級統計師董莉娟進行了解讀。她指出,1月份CPI漲幅(  ) PPI穩中略漲。


                A.縮小


                B.不變


                C.擴大


                D.平穩


                答案:C


                19.美國白宮2020年2月10日宣布,總統唐納德·特朗普將攜夫人梅拉尼婭于本月24日至25日訪問印度,這將是特朗普上任后(  )訪問印度,此行將進一步強化兩國戰略伙伴關系。


                A.第一次


                B.第二次


                C.第三次


                D.第四次


                答案:A


                20.2020年2月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作。習近平總書記強調,(  )是疫情聯防聯控的第一線,也是外防輸入、內防擴散最有效的防線。我們將把工作做得再扎實一些、再細致一些,與黨員志愿者、居民群眾、社會單位一同形成聯防聯控、群防群治的防控強大合力和人民防線。


                A. 農村   B. 社區


                C. 醫院   D. 公共場所


                答案:B


                21.2020年2月11日電,近日,國務院辦公廳印發(   ),《意見》提出,力爭到2035年,建成系統完整、科學高效的農業種質資源保護與利用體系,資源保存總量位居世界前列,珍稀、瀕危、特有資源得到有效收集和保護,資源深度鑒定評價和綜合開發利用水平顯著提升,資源創新利用達到國際先進水平。


                A. 《關于加強農業水資源保護與利用的意見》


                B. 《關于加強農業種質資源保護與利用的意見》


                C. 《關于加強農業農業農村資源保護與利用的意見》


                D. 《關于加強珍稀物種資源保護與利用的意見》


                答案:B


                22.2020年2月11日電,近日,人社部發出通知,要求各地人社部門和各有關部門、有關單位人事勞動保障工作機構切實做好疫情防控期間技能人才評價有關工作。通知明確,嚴格落實疫情防控措施,減少現場辦理。對考試報名及資格審核、評價結果查詢、證書補(換)發、證書數據信息更正等服務事項,通過“網上辦”“電話辦”“郵寄辦”等方式,推行(   )服務,方便群眾足不出戶辦理業務。


                A. “一網通”  B. “送到家”


                C. “嚴管理”  D. “不見面”


                答案:D


                23.2020年2月11日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,對加強疫情科學防控,有序做好企業復工復產工作進行介紹。國家發改委相關負責人表示,將嚴格制止以審批等簡單粗暴方式限制企業復工復產的做法,要求(  )以下的參保企業裁員率不超過參保職工總數20%的,可以申請失業保險穩崗返還政策。


                A. 30人    B. 50人    C. 60人   D. 100人


                答案:A


                24. 世界衛生組織總干事譚德塞11日在瑞士日內瓦宣布,將新型冠狀病毒感染的肺炎命名為“(   )”


                A. DIVOC-19


                B. DIVOC-20


                C. COVID-19


                D. COVID-20


                答案:C


                25.2月11日,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制舉行切實加強疫情科學防控,有序做好企業復工復產工作發布會。會議提出(  )等九大舉措有序推動企業復工復產,盡早恢復正常生產。


                A.大力支持靈活就業


                B.暢通開復工信息


                C.加強招用工服務


                D.做好返崗復工的指引和防控


                答案:BCD


                26.國務院總理李克強2月11日主持召開國務院常務會議,進一步部署在全力以赴抓好疫情防控同時,加強經濟運行調度和調節,更好保障供給。會議要求落實地方(   )負責制,加強糧油菜和肉蛋奶等生活必需品生產供應,依法查處哄抬物價等違法行為。。


                A.奶罐子


                B.肉袋子


                C.菜籃子


                D.米袋子


                答案:CD


                27.國家主席習近平2月11日晚應約同印尼總統佐科通電話。習近平指出,當前中國正處于抗擊新冠肺炎疫情的重要關頭,總統先生同我通話,體現了印尼作為(  )對中方的情誼和支持,感謝印尼朋友給予中國的信任和理解。


                A.全面戰略合作伙伴


                B.全面戰略協作伙伴


                C全面戰略伙伴


                D全方位戰略伙伴


                答案:C


                28.疫情就是命令,防控就是責任。疫情發生以來,廣大醫療衛生工作者、人民子弟兵、黨員干部和各方面人員,積極響應黨中央號召,義無反顧沖上疫情防控第一線。他們日夜奮戰、迎難而上的作風,讓人感動;他們無私奉獻、頑強拼搏的精神,催人奮進。從2月11日起,新聞聯播推出專欄(  ),報道各地區各部門聯防聯控的措施成效,講述防疫抗疫一線的感人事跡,展現中國人民團結一心、同舟共濟的精神風貌。


                A. 《守護你們 絕不后退》


                B. 《守護武漢》


                C. 《一線抗疫群英譜》


                D. 《抗疫英雄》


                答案:C


                29.2020年2月12日,第24屆LG杯世界圍棋棋王戰三番棋決賽第二局在韓國戰罷,年僅19歲的韓國棋手申真谞執黑中盤戰勝樸廷桓,決賽以(   )的成績問鼎LG杯,獲得了個人首個世界冠軍,并且成為了世界上第一位“00后”圍棋世界冠軍。


                A.2:0


                B.2:1


                C.3:0


                D.3:1


                答案:A


                30.2020年2月12日電,近日,北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上表示,北京市藥監局督促藥店對購買治療(  )藥品的顧客進行實名登記。


                A. 發熱、呼吸類


                B. 發熱、咳嗽類


                C. 退燒、肺炎類


                D. 發熱、消炎類


                答案:B


                31.2020年2月12日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹教育系統疫情防控有關情況。目前教育部已經明確要求各地延遲開學。國家中小學網絡云平臺將于(   )開通,免費供各地選擇使用。同時,中國教育電視臺將播出有關課程和資源,覆蓋偏遠貧困農村地區特別是網絡信號比較弱、有線電視沒有通達的地區。


                A. 2月15日   B. 2月16日    C. 2月17日    D. 2月20日


                答案:C


                32.2020年2月12日,中國研究團隊在英國《自然》雜志發表新論文介紹,他們成功在兩個由50公里長光纖連接的(  )存儲器間實現(  )糾纏,這項研究由中國科學技術大學、濟南量子技術研究院以及中國科學院上海微系統與信息技術研究所合作開展。


                A.原子  原子


                B.質子  質子


                C.量子  量子


                D.中子  中子


                答案:A


                33.2020年2月12日,中共中央政治局常務委員會召開會議,聽取中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組匯報,分析當前新冠肺炎疫情形勢,研究加強疫情防控工作。中共中央總書記習近平主持會議并發表重要講話。習近平指出,新冠肺炎疫情發生以來,我們始終堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,按照(   )的總要求,全面開展疫情防控工作。


                A.堅定信心


                B.同舟共濟


                C.科學防治


                D.精準施策


                答案:ABCD


                34.中共中央政治局常務委員會2月12日召開會議,聽取中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組匯報,分析當前新冠肺炎疫情形勢,研究加強疫情防控工作。習近平總書記在會議中強調新冠肺炎疫情發生以來,我們始終堅持把人民群眾(   )和(   )放在第一位,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,全面開展疫情防控工作。


                A.生命安全 身體健康


                B.身體健康 生命安全


                C.生活質量 身體健康


                D.身體健康 生活質量


                答案:A


                35.全國人大常委會法工委經濟法室主任王瑞賀說,擬將修改野生動物保護法增加列入常委會今年的立法工作計劃,并加快動物防疫法等法律的修改進程。他指出,野生動物的交易和食用可能造成的公共衛生安全風險已經引起了世界范圍內的高度重視。為了切實保障人民群眾的生命安全和身體健康,各方面普遍要求進一步健全野生動物方面的法律制度,加強執法監督,嚴厲打擊野生動物非法交易,堅決革除濫食野生動物的陋習,加強重大公共衛生安全風險的源頭控制。在現行法律體系中,直接涉及野生動物的法律主要包括(   )等。


                A.野生動物保護法


                B.漁業法


                C.動物防疫法


                D.進出境動植物檢疫法


                答案:ABCD


                36.近期,中共中央辦公廳印發了《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則》,并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。通知要求,各級黨委(黨組)要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,加強黨對紀檢監察工作的統一領導,暢通檢舉控告渠道,營造黨員、群眾監督的良好環境,規范檢舉控告秩序,嚴肅查處誣告陷害行為,充分發揮(  )在全面從嚴治黨中的基礎性作用。


                A.處理檢舉控告


                B.紀委的統一領導


                C.群眾監督


                D.黨的領導


                答案:A


                37.模擬仿真技術是現代汽車產品與技術研發的重要手段。工業軟件也是汽車智能駕駛產業化的關鍵。以(  )驅動的中微觀仿真、工業仿真等應用,正日益滲透到交通管理、智慧交通及汽車自動駕駛等技術研發中,將在未來城市交通中扮演重要角色。


                A.數字技術


                B.人工智能技術


                C.數字孿生技術


                D.數字智能技術


                答案:C


                38.浙江大學醫學院的研究團隊發現,大腦內的(  )通過清除神經突觸,主導記憶遺忘。這項研究為“多復習不易忘”提供了科學依據,也為研究長期記憶的鞏固和不良記憶的消除提供了前瞻性基礎鋪墊。該項研究成果于近日在線發表于《科學》雜志。


                A.吞噬細胞


                B.神經細胞


                C.干細胞


                D.免疫細胞


                答案:D


                39.在全國疫情防控進入膠著對壘狀態的關鍵時刻,習近平總書記親赴北京疫情防控一線調研指導,看望慰問一線干部職工,對做好新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作發表重要講話。堅強有力的指導,溫暖人心的話語,讓廣大奮斗在疫情防控第一線和各條戰線上的同志們備受鼓舞。大家表示,一定要再接再厲、英勇斗爭,以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,堅決打贏疫情防控的(  )。


                A.人民戰爭、總體戰、阻擊戰


                B.民族戰爭、總體戰、阻擊戰


                C.人民戰爭、總體戰、民族戰


                D.人民戰爭、民族戰、阻擊戰


                答案:A


                40. 中國第36次南極考察隊部分成員9日前往與中國南極長城站同位于喬治王島上的巴西(  )南極科學考察站,代表中國南極考察隊拜訪這個由中國企業承建的科考站。。


                A.菲拉斯少校


                B.卡里尼


                C.費拉茲司令


                D.阿蒂加斯


                答案:C


                41.2020年中央一號文件指出,要細化實化工作責任和政策舉措,加快補上農村民生領域短板,讓億萬農民群眾真正受益、長久受益,有更多實實在在的(   )。


                A.獲得感


                B.幸福感


                C.安全感


                D.滿足感


                答案:ABC


                42.中央一號文件確定,對標對表全面建成小康社會目標,強化舉措、狠抓落實,集中力量完成打贏脫貧攻堅戰和補上(   )突出短板兩大重點任務,持續抓好農業穩產保供和農民增收,推進農業高質量發展,保持農村社會和諧穩定,提升農民群眾獲得感、幸福感、安全感,確保脫貧攻堅戰圓滿收官,確保農村同步全面建成小康社會。


                A.全面建成小康社會


                B.全面小康“創新”領域


                C.全面小康農村建設


                D.全面小康“三農”領域


                答案:D


                43. 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面依法治國委員會主任習近平2月5日下午主持召開中央全面依法治國委員會第三次會議。會議通過《中央全面依法治國委員會關于依法防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情、切實保障人民群眾(   )的意見》


                A.身體健康安全


                B.生命健康安全


                C.生命安全健康


                D.身體安全健康


                答案:B


                44.2019年我們曾經為很多人民英雄而感動過,有排雷戰士保護戰友的熱血戰士(  )、有一輩子深藏功與名,初心不改的老革命家(  )、有為救火而捐軀的31位消防勇士、也有為國爭光十一連勝的中國女排、還有把青春和生命獻給脫貧事業的(  )。


                A.黃文秀、張富清、杜富國


                B.杜富國、黃文秀、王杰


                C.王杰、張富清、黃文秀


                D.杜富國、張富清、黃文秀


                答案:D


                45.2019年中央農村工作會議研究部署2020年“三農”工作,堅決打贏脫貧攻堅戰,不獲全勝絕不收兵;加快恢復生豬生產,全面落實(  )負總責和“菜籃子”(  )負責制,落實扶持生豬生產的各項政策措施。


                A.市長、省


                B.省長、市


                C.省、市長


                D.市、省長


                答案:C


                46.中組部、人社部印發《事業單位工作人員培訓規定》,培訓規定明確,事業單位工作人員每年度參加各類培訓的時間累計不少于(  )或者(   ),培訓情況應當作為其考核的內容和崗位聘用、等級晉升的重要依據之一。


                A.90學時,12天


                B.80學時,12天


                C.100學時,10天


                D.90學時,10天


                答案:A

               

              公考通APP下載

               

                時政一直是各種公職類考試的必考內容,但是如果是不走心地看能記住的內容很少,這樣重要時政記不住怎么辦?真的理解了自然就會印象深刻。全年【時政熱點解讀】課,只要88.88元,你就能把時政釘在你的腦海里。

               

              \

              點擊圖片查看詳情



              ?
              互動消息
              在线观看黄色电影-久久草免费视频在线-大飞网